Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

ILLA FLEMING

FLEMING BLOCK

F-04_WEB

FINALIST FAD AWARDS 2000
NOMINATED QUATRIUM AWARDS 2001
FINALIST DECADA AWARDS 2009

The requalification of the area around the former stadium of the Real Club Deportivo Español in the Sarrià district of Barcelona released a large area of development land in a privileged area of the city. This area was a trapezoidal plot with great visual impact located between avenue del General Mitre, Dr. Fleming Street and Can Ràbia Street.

The plan proposed buildings location at the perimeter of the plot, like the buildings of the Ensanche. This closed solution did not seem to be the most appropriate for a district of isolated blocks and a plot located in the center of a series of views that it was wished to maintain. Therefore, the construction was concentrated in two towers and a block of the same height located at the perimeter of the site with a landscaped area in the center.

The two towers have a square ground plan with two conventional dwellings per floor, while the block contains apartments for the elderly with common services on the ground floor (dining room, cleaning, infirmary). Under the street level, the program was completed by a series of shops, stores, multi-cinemas and parking accessed through a square covered by a large pergola. This pergola floats between the block of apartments and one of the towers, emphasizing the public nature of the space and marking the main corner of the site.

F-01b_WEB144-3b_WEBF-08b_WEB144-5C_WEB144-205b_WEB 144-203b_WEB144-9b_WEB144-8b_WEBF-15_WEB144-4b_WEBF-13b_WEBF-12b_WEB000_fleming_croquis001_fleming_soterrani002_fleming_planta tipus1 003_fleming_planta tipus2

 

 

004_fleming_secció

ILLA FLEMING

COMPLEJO MULTIFUNCIONAL (VIVIENDAS, APARTAMENTOS ASISTIDOS, MULTICINES, LOCALES COMERCIALES)

FINALISTA PREMIS FAD 2000
NOMINADO PREMIOS QUATRIUM 2001
FINALISTA PREMIO DECADA 2009

La urbanización de los alrededores del viejo estadio del Real Club Deportivo Español en el barrio de Sarrià de Barcelona liberó una gran superfície de terreno edificable en una zona privilegiada de la ciudad. El proyecto se ubicaba entre la Avenida del General Mitre y las calles de Dr. Fleming y Can Ràbia, en una parcela trapezoidal de gran impacto visual en el barrio.

El área edificable de la parcela se concentraba en su perímetro, de forma parecida al tipo de edificación de la zona del ensanche, pero esta solución no parecía la más adecuada en un barrio de bloques aislados y en una parcela situada en el centro de toda una serie de visuales que queríamos mantener. Así pues, se concentró la edificación en dos torres y un bloque a la misma altura, situados en el perímetro del solar dejando un espacio ajardinado en su parte central.

Las dos torres, de planta cuadrada, albergan dos viviendas por rellano, de tipo convencional, mientras que el bloque contiene distintos apartamentos para personas mayores con servicios comunes en planta baja (comedor, limpieza, enfermería,…). Bajo el nivel de la calle, el programa se completa con una serie de espacios comerciales, almacenes, aparcamientos,  multicines,… a los que se tiene acceso a través de una plaza cubierta por una gran pérgola que flota entre el bloque de apartamentos y una de las torres, emfatizando el carácter público del espacio y marcando la principal esquina del solar. Sobre este denso programa público, ajeno al bullicio subterráneo de la actividad comercial, se despliegan unos jardines privados orientados a sur y protegidos del ruido de las vías de circulación que rodean la parcela.

La elevada densidad que la ordenanza permitía alcanzar se contrapone en la expresión material de las fachadas, de marcado carácter ligero y liviano que desdibuja la masa de lo edificado. El mismo planteamiento constructivo se aplica a los tres edificios, cerrando su fachada norte con un aplacado de piedra cortado por unas aberturas marcadamente horizontales. El resto de las fachadas se componen de una doble piel: un estuco rojo dividido por unas aberturas verticales de suelo a techo en su parte interior, mientras que por fuera, separados 60 cm de la anterior, unos paneles de lamas de madera se mueven aleatoriamente dependiendo de la actividad cambiante de sus inquilinos a lo largo de todo el día. Esto proporciona un espacio exterior alrededor de todas las viviendas que alarga virtualmente el espacio interior, ensanchándose al llegar al espacio de la sala de estar para crear una terraza que tanto puede entenderse como un interior o un exterior dependiendo de la posición de los paneles.

A la altura de las primeras plantas de los edificios, una gran pérgola de acero cubierta de vidrio translúcido protege la plaza de acceso a los multicines dispuesta ligeramente bajo el nivel de la calle. Esta estructura se apoya por tres puntos, separándose ligeramente de las fachadas para dar un aspecto de ligereza e ingravidad que sorprende por sus dimensiones. Por la noche, la pérgola actúa como una gran lámpara sobre la plaza, creando un juego de iluminación que se contrapone a la luz que se filtra a través de las paneles de lamas de madera que recubren casi por completo los tres edificios.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora; Dirección de obra / Construction management: Bach Arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure),  J. Gilabert, F. Roldós (project manager y dirección de ejecución/ project manager and quality surveyor), J.G. Asociados (instalaciones/ mechanical engineering)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1999

Superficie construida / Built surface: 26.595 m2

Cliente / Client: Layetana M2

Ubicación / Adress: Rda. General Mitre – c/ Dr. Fleming, Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals, Wenzel, Jaume Bach