Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

CORACHÁN HOSPITAL EXTENSION

CORACHÁN HOSPITAL EXTENSION

84-87_WEB

FINALIST FAD AWARDS 1990

The extension to the Clinical Corachán was approached in terms of the need to endow the heterogeneous existing complex with typological expression. To this and a new urban design plan was drawn up, adapting the surrounding area to hospital use and permitting an extension with a volumetric similar to that employed in the rest of the Plaza Gironella. The new extension has its main facade on the Plaza, and the complex as a whole its new and emblematic entrance.

The addition is a block with a U-shaped central corridor, which continues the existing corridors on each floor, structuring these in a comb formation around two courtyards. The curving stretch which effectively marks its termination, while the curvature inflects the facade in towards the centre of gravity of the complex. This demonstrates that it belongs to the whole,

iven that it is produced with complete stylistic autonomy, although subject in its typology to the overall significance postulated by the scheme in its entirety.

89-72_WEB89-90_WEB89-103_WEB89-82_WEB84-65_WEB89_corachán64_WEB 89_corachán63_WEB89_corachán84_WEB

sc_Corachan foto1 sc_Corachan foto2sc_Corachan maqueta-sc_Corachan emplaçament

 

sc_Corachan planta 3sc_Corachan planta2Dsc_Corachan seccion

AMPLIACIÓN DE LA CLÍNICA CORACHÁN 

FINALISTA  PREMIOS FAD 1990

La ampliación de la Clínica Corachán se plantea como la necesidad de dotar de expresión tipológica al heterogéneo conjunto existente. Para ello se redacta un nuevo plan urbanístico que adapta el área contigua al uso hospitalario y permite la extensión con volumetría similar a la utilizada en el resto de la plaza Gironella, donde la ampliación tiene su fachada y el complejo su nueva y significativa entrada.

La adición es un bloque con corredor central en forma de U que continúa en cada planta los corredores existentes y los estructura en peine alrededor de dos patios. El tramo curvilíneo que soporta la fachada principal se abre para dar cabida al bloque de ascensores y escaleras que señalan así su final, al tiempo que la curvatura inflexiona la fachada hacia el centro de gravedad del conjunto y señala su pertenencia a él, ya que se produce con plena autonomía estilística, aunque con sujeción tipológica en función de la adscripción del sentido que se postula.

La fachada principal está aplacada con piezas de mármol blanco y zócalo de granito gris. Las partes posteriores están revestidas de estuco de color ocre. Las piezas de mármol situadas en la esquina de la fachada quedan soportadas por una estructura de acero inoxidable, permitiendo la liberación del muro y la iluminación y ventilación de la escalera principal de forma disimulada, esto es, sin que sea aparente en la fachada. El veteado transparenta al interior con la luz de día, y de noche al exterior.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau BOMA, S.L.P. (estructura/ structure),  Jordi Ardèvol (project manager y dirección de ejecución/ project manager and quality surveyor), Juan briz, Joan Lluís Fumadó (instalaciones/ mechanical engineering), Joan Hernández Pijoan (estudios de color/ colour studies)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1990

Superficie construida / Built surface: 18.350 m2

Cliente / Client: Corachan Clinical

Ubicación / Adress: c/ Buïgas, 19; Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals