Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

“LA CAIXA” CULTURAL CENTER. PALAU MACAYA

“LA CAIXA” CULTURAL CENTER. PALAU MACAYA

Macaya_102-29c

The Cultural Center for “la Caixa” occupies the building known as the Palau Macaya (Puig i Cadafalch, 1901), originally a Modernist private residence now classed as a Historic Artistic Monument of National Interest. The building was subsequently adapted, together with various annexes, for cultural use, coming to constitute one of the city’s most active centers for the presentation of art exhibitions. The building has retained the original facades, entrance and central courtyard, with the staircase leading up to the piano Nobile in very good condition; the interiors, however, have been radically transformed.

The commission addressed the adaptation of the entrance, the roofing of the Modernist courtyard, and the redesign of the exhibition rooms, together with the systematization of the alterations to the original spaces, which nevertheless already fulfilled their required function of providing fluid spaces appropriate to the circulation of exhibition visitors.

Macaya_102-42

Macaya_102-31bMacaya_102-34b

Macaya_102-23bMacaya_102-24bMacaya_102-25b

Macaya_102-28bMacaya_102-27bMacaya_102-30b

Macaya_102-50bMacaya_102-51bMacaya_102-22bMacaya_102-48 Bach_La Caixa_003Bach_La Caixa_005

CENTRO CULTURAL “LA CAIXA”. PALAU MACAYA

El Centro Cultural de “La Caixa” ocupa el llamado Palau Macaya (Puig i Cadafalch, 1901), Monumento Histórico Artístico de Interés Nacional que fue residencia privada modernista. Posteriormente fue adaptada, junto con algunos anexos, para el uso cultural, constituyendo una de sus más activas de la ciudad en la programación de expocisiones de arte. Conserva todavía las fachadas, la entrada y el patio central, con la escalera de subida a la planta noble en muy buen estado, los interiores en cambio, han sido profundamente alterados.

El encargo pretende la adecuación de la entrada, con la cubrición del patio modernista, y el diseño de las salas de exposición con la sistematitzación de los alterados espacios originales que, a pesar de todo, cumplian el propósito de conseguir unos espacios más aptos para la fluencia expositiva. El punto más delicado era la entrada, que havia quedado escondida entre pequeñas piezas de servicio. El recalzado de una parte de la paret y el acceso en rampa le proporcionan la necesaria presencia pública, y recupera en la pieza de fachada las ventanas ciegas por paneles, para dotarla de su nuevo uso como librería que restituye la fachada principal a la via y usos públicos.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Brufau, Obiol, Moya i Associats (estructura/structure), Cristóbal Domingo (aparejador/quantity surveyor

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1989

Superficie construida / Built surface: 3.850 m2

Cliente / Client: Caixa de Pensions “La Caixa”

Ubicación / Adress: Passeig de Sant Joan, Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals