Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911

VIMUSA SOCIAL HOUSING, SABADELL

108-114_WEB

SELECTED III SPANISH ARCHITECTURE BIENNIAL

The Torreguitart district, developed since the mid-eighties in the form of rigorously aligned redbrick blocks, was to be completed at one of its extremes, abutting on one of the major intersections of Sabadell´s road network, on which it is for the most part situated.

The proposal is based, quite logically, on the continuation of the block, but with a Z-shaped deviation which effectively frees the sunny space in front of the block, open to the surrounding “disorderly periphery”, at a distance from the traffic intersection and raised above the level of the road with the aim of affording greater comfort and visual domination of the surrounding area.

Paved with tiles of the same red clay as the brickwork of the facade, this space presents itself as a “square” and gateway to the shady “park” to the rear. The square is delimited in the direction of the expressway by a lower block in pale brick, more clearly adapted in scale, which marks its termination.

108-139_WEB 108-138_WEB

108-112_WEB108-115_WEB 108-116_WEB 108-117_WEB108-116_WEB108-140_WEB108-203_WEB 108-173_WEB108-142_WEB108-205_WEB001_emplaçament_WEB002_situació_WEB003_planta baixa_WEB004_planta tipus_WEB005_planta vivenda_WEB006_planta vivenda_WEBCONJUNTO DE VIVIENDAS SOCIALES VIMUSA, SABADELL 

SELECCIONADO III BIENAL DE ARQUITECTURA ESPAÑOLA

El barrio de Torreguitart, construido desde mediados de los años ochenta con bloques de ladrillo rojo rigurosamente alineados tenía que ser completado en uno de sus finales en una de las principales intersecciones del cinturón viario de Sabadell sobre el cual, en gran parte, se dispone.

La propuesta, lógicamente, se basa en la continuidad del bloque, pero en forma de Z de manera que libera el espacio delantero y soleado, abierto al “desorden periférico”, alejado del cruce viario y levantado sobre el tráfico para ofrecer un mayor confort y dominio visual sobre el entorno. Pavimentado con la misma arcilla roja de la fachada, se ofrece como una “plaza” soleada y una puerta de entrada al sombreado parque posterior. La plaza se limita hacia el cinturón viario con un bloque más bajo en ladrillo claro que se adapta mejor en escala y como final del complejo.

La reglamentación de las viviendas de protección oficial prácticamente impide cualquier variación tipológica. En este proyecto se han obtenido pequeños avances mediante la colocación del ascensor y las entradas a las viviendas en la fachada, con el que se consiguen vestíbulos y rellanos soleados, y una estructuración de las viviendas desde lo público hacia lo privado a medida que se progresa hacia su interior.

 –

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), Miquel Fibla (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1994

Superficie construida / Built surface: 20.756 m2

Cliente / Client: VIMUSA

Ubicación / Adress: Gran Via / Carretera de Prats, Sabadell

Fotografías / Photographs: Lluís Casals