Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911

TORRE BALLDOVINA NURSERY SCHOOL

Balldovina_83-43bg

Finalist, FAD Award 1987

A small nursery school was to be constructed in the restricted space of the playground of a public school on the outskirts of the metropolitan área. The project proposes a building with a vertical development, closing off the garden with its rear facade and thus reducing this space as little as posible. At this point, in view of the fact that the plot is located on an irregularly shaped, intensively residential block, between a high party wall and a private sports ground not available for construction for construction, a terraced disposition is put forward: this serves to provide the classrooms with a sunny exterior space with views over the nearby tres, to cover the party wall and to give the completed urban block a fitting conclusión, since it can not be closed in on itself.

Balldovina_83-34b Balldovina_83-38bBalldovina_83-46b Balldovina_83-45bBalldovina_83-54bn Balldovina_83-47bscan_planoballdovina01 scan_planoballdovina02 scan_planoballdovina03 scan_planoballdovina04

PARVULARIO TORRE BALLDOVINA

Finalista Premios FAD 1987

Un pequeño parvulario debía construirse en el reducido patio de juegos de una escuela pública en la periferia metropolitana. El proyecto propone construir en altura cerrando el jardín por su fachada posterior y en consecuencia reduciéndolo por lo menos posible. En este punto y dado que la parcela se halla comprendida en una irregular manzana residencial intensiva, entre una alta medianera y un espacio verde deportivo privado no construible, se propone una distribución aterrazada, de manera que las aulas tienen una salida soleada al exterior con vistas sobre los árboles vecinos, la medianera queda cubierta, y la manzana urbana completada con un final digno ya que no puede llegar a cerrarse sobre sí misma.

El conjunto se valora mediante una cubierta ligera unitaria que le da escala e imagen de edificio público –ayuda también a este propósito el reloj-, además de ofrecer una agradable terraza cubierta y sombreada para juegos.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Adolfo Martínez (arquitecto/architect), Carmina Sanvisens (arquitecto/architect), Josep Lluís Sisternes (arquitecto/architect), Robert Brufau i Associats (estructura/structure), Joan Ardèvol (aparejador/quantity surveyor

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1987

Cliente / Client: Generalitat de Catalunya

Ubicación / Adress: Santa Coloma de Gramenet, Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals