Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911

ALZINA SCHOOL GROUP

28-16-WEB

FAD AWARDS 1982 FINALIST

School group that includes all stages of kindergarten to secondary school. It is situated on an irregular block structured in pavilions, three of which are kept in the new project. Since splendid trees had grown in-between these pavilions the original organization is respected on its main axis and a spacious garden is released.

One of the new buildings has street frontage and absorbs solar irregularity acting as a backdrop to the second, more isolated and precisely defined by the two dimensions of the two sports courts by its cover.

28-7_WEB 28-49_WEB 28-42_WEB28-62_WEB28-71_WEB28-72_WEB28-80_WEB

sc_Alzina02sc_Alzina08sc_Alzina05sc_Alzina07sc_Alzina09sc_Alzina03 sc_Alzina01sc_emplaçamentsc_planta1sc_planta2sc_alçatsc_alçat2sc_seccion longitudinal2sc_axonometria

GRUPO ESCOLAR ALZINA

FINALISTA PREMIOS FAD 1982

Grupo escolar que incluye todas las etapas de parvulario a secundaria. Se sitúa en una manzana irregular estructurada en pabellones, tres de los cuales se mantienen en el nuevo proyecto. Como entre ellos han crecido árboles espléndidos, se respeta la organización aislada sobre su eje principal y se libera un espacioso jardín.

Uno de los nuevos edificios tiene fachada a la calle y absorbe la irregularidad del solar de manera que actúa como telón de fondo del segundo, más aislado y definido con precisión por las dos dimensiones de las dos pistas deportivas de su cubierta.

La estructura es de hormigón armado y el ladrillo recubre las fachadas y forma las divisiones y espacios interiores. En las ventanas se adopta una solución de parteluz que permite esconder las guías de dos persianas enrollables, necesarias por su tamaño, así como los montantes centrales de las hojas, de este modo se insinúan cambios de escala en la fenestración.

– 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Jorge Mª. Oliva

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1982

Superficie construida / Built surface: 3.500 m2

Ubicación / Adress: Can Parellada, Terrassa

Fotografías / Photographs: Lluís Casals