Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911

BASIBÉ APARTMENTS

26-4d_WEB

Named as one of the peaks in the sitgh, and located halfway between the village of Cerler and the homonymous apartments, in front of the ski slopes, is conceived a compact project both for the characteristics of the place, attached to the road that joins the town to the slopes, as for strict reasons of economy and maintenance.

The same orientation as the stepped apartments, with views towards the ski slopes and the disposition of the terrain, looking for a linear solution that offered similar conditions of position and views to all the apartments. That’s why a deep floor is designed, compatible with the usual typology for these uses, in order to achieve access of all apartments to the main façade.

The original plan is organized into three cores that serve the living spaces, and they are structured with a central strip that contains open kitchens towards the living rooms; these are the pieces that make possible the generation of a deep plant.

The used materials, concrete, stone and wood, are treated and disposed in a way that helps to break the traditionalist prescriptions imposed by the so-called aesthetic ordinances. Thus, analogously to the Lavert apartments, the main façade that is open to occupy the greatest width, is built with a concrete mesh that is filled with openings in wood. The geometry individualizes and propitiates the singular use of these resources, which in the rest of the construction are solved with local stone walls and conventional openings.

26-1_WEB

26-22_WEB

26-9_WEB26-30_WEB 26-35_WEB

sc_Basibé foto 1 sc_Basibé foto 2sc_Basibé Planta 2 sc_Basibé Planta 1sc_Basibé Secció transvsc_Basibé apartament tipussc_Basibé alçat 1 sc_Basibé alçat 2 sc_Basibé alçats 3 i 4

APARTAMENTOS BASIBÉ 

Bautizado como uno de los picos del entorno y situado a medio camino entre el núcleo de Cerler y los apartamentos homónimos, frente a las pistas de esquí, se trata en este caso de concebir un proyecto compacto tanto por las características del lugar, adherido al vial que une el pueblo a las pistas, como por estrictos motivos de economía y mantenimiento.

 Una orientación idéntica a la de los apartamentos escalonados, con vistas hacia las pistas de esquí y la conformación del terreno a disposición, destinada a buscar una solución lineal que ofreciera similares condiciones de posición y vistas a todos los apartamentos. Para ello se diseña una planta profunda, compatible con la habitual tipología para estos usos, al objeto de lograr el acceso de todos los apartamentos a la fachada principal.

La planta original queda organizada en tres núcleos que sirven a los espacios habitables, y se estructuran con una franja central que contiene cocinas abiertas hacia los estares; éstas son las piezas que facilitan la comunicación de una planta profunda.

 Los materiales empleados, hormigón, piedra y madera, se tratan y disponen de manera que ayuden a romper las prescripciones tradicionalistas que imponen las llamadas ordenanzas estéticas. Así, de modo análogo a los apartamentos Lavert, la fachada principal que se abre en abanico para ocupar la mayor anchura, se construye con una malla de hormigon que se rellena con aberturas y paños ciegos en madera. La propia geometría que la individualiza propicia el uso singular de estos recursos, que en el resto de la construcción se resuelven con muros de piedra del lugar y aberturas convencionales.

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), Ingeniería New System (instalaciones/ mechanical engineering), Oriol Escolà (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1979

Ubicación / Adress: Estación de esquí, Cerler (Huesca)

Fotografías / Photographs: Lluís Casals