Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

BELLATERRA SECOND RAILWAY STATION

BELLATERRA SECOND RAILWAY STATION

bellaterra8_web

BRUNEL COMMENDATION (INTERNATIONAL AWARDS FOR OUTSTANDING VISUAL DESIGN IN PUBLIC RAILWAY TRANSPORT) UTRECHT 1998

The confronting of the small railway station dating from 1984 with a larger and more complex structure –the line no longer terminating here, and being expanded to two tracks- presented a major conceptual difficulty. The existing station had been laid out on the basis of a wall parallel to the train line, presenting two clearly differentiated episodes on its two sides: the lightweight canopy, suspended from the wall by cables, and the compact volume opened up by the large flattened access arch containing the station offices.

The new station is conceived as a great single-span bay bridged by specially designed exposed beams that extend out beyond the wall of the main facade, thus creating an external transition space in the access to the station.

A lightweight curving metal roof, which projects out beyond the partitions and the wall itself, covers the entire complex.

bellaterra7_web

bellaterra6_webbellaterra9_webbellaterra5b_webbellaterra2_web

bellaterra3_web bellaterra4b_webbellaterra1_webbellaterraplanta2_webbellaterraplanta3_webbellaterraplanta4_webbellaterraplanta1_web bellaterraalçats_webbellaterraseccio_web

SEGUNDA ESTACIÓN DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA, Bellaterra

BRUNEL COMMENDATION (INTERNATIONAL AWARDS FOR OUTSTANDING VISUAL DESIGN IN PUBLIC RAILWAY TRANSPORT) UTRECHT 1998

Enfrentar la pequeña estación de 1984 a una mayor y compleja estructura necesarias para el tendido de la doble vía (dejar de ser cul-de-sac y precias una doble línea) supone una dificultad conceptual importante.

La estación existente se había planteado como un muro paralelo a las vías del tren que presentaba en cada uno de sus lados dos episodios bien diferenciados: la ligera marquesina, suspendida del propio muro por cables, y el cuerpo compacto en el que se abría el gran arco rebajado de acceso y que contenía las dependencias de la estación.

En el nuevo planteamiento se mantiene la idea del muro y de la marquesina, pero con una formalización diferente al primer proyecto. La nueva estación se concibe como una gran nave de una sola luz salvada por vigas vistas de perfil especial que sobrepasan el cerramiento de la fachada principal, permitiendo así un espacio exterior de transición en el acceso a la estación. Estas vigas se bifurcan poco antes de atravesar el muro que separa el andén y soportan, a modo de tirante, la marquesina que lo cubre. Tal como pasaba en la primera estación, en las zonas del muro que no disponen de edificación, los tirantes de la marquesina se compensan con contrafuertes colgados del mismo. Una ligera cubierta metálica curvada, que sobrepasa los cerramientos y el propio muro envuelve todo el conjunto.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure),  Miquel Fibla (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1995

Superficie construida / Built surface: 3.500 m2

Cliente / Client: Ferrocarrils de la Generalitat (F.G.C.)

Ubicación / Adress: Bellaterra, Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals