Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

IMPIVA HEADQUARTERS

IMPIVA HEADQUARTERS, Valencia

maqueta1

The vogue for so-called technology parks, “garden cities” of various artefacts, and the exercise of designing new headquarters for the Generalitat Valenciana´s IMPIVA (fomenting small and medium businesses) made it possible to propose a building with a considerable degree of autonomy, while at the same time exploring the capacity of the form to adapt to the climatic conditions.

The scheme proposes a circular-plan building with a central space, also circular, which seeks to embody the functions of the Mediterranean courtyard. Nevertheless, the circle is widened eccentrically on each successive floor, maintaining a single point of tangent with the floor below, similar in effect, to an inverted version of the well-known table designed by Terragni. The result is thus a dynamic form which affords improved solar protection, and which, in being raised up on “pilotis” –providing a shaded car park and adaptation to the sloping terrain- facilitates the movement of air through the central courtyard, thus serving to minimize use of the air-conditioning system.

perspectiva1_WEBperspectiva2_WEBplantes02_WEBplantes1_WEBmaqueta02cmaqueta04maqueta3

SEDE IMPIVA, Valencia

La boga de los llamados parques tecnológicos, “ciudad jardín” de artefactos varios, y el ensayo de proyectar una nueva sede para el IMPIVA de la Generalitat Valenciana, permiten plantear un edificio con mayor autonomía, al tiempo que indagar en la capacidad de la forma para adaptarse a los requisitos climáticos.

Se propone un edificio de planta circular con un espacio central también circular, que podría responder a las funciones del patio mediterráneo. Sin embargo, el círculo se amplia de forma excéntrica en cada nueva planta, manteniendo un único punto de tangencia con el anterior, a la manera por ejemplo, de la conocida mesa de Terragni pero invertida. Resulta, así, una forma dinámica que ofrece mejor protección solar y que, al estar levantada sobre pilotis –lo que permite un apracamiento sombreado y la adaptación a la pendiente del terreno- facilita el movimiento del aire a través del patio central que puede llegar a minimizar el uso del aire acondicionado.

La estructura, para obviar la inquietante sección de vuelos cada vez más acusados, se inclina desde la vertical hasta la línea de vuelo máximo, comportándose más bien como un cesto apoyado.

El vestíbulo central permite visualizar el interior con las oficinas tipo paisaje a la vista, mientras que las dependencias más privadas, cerradas, se colocan en el perimetro interior. En el subsuelo se ubican los dos auditorios requeridos. La estructura es de hormigón armado, y la fachada de plancha de aluminio ondulada y curvada.

 -

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau (estructura/ structure)

Fecha del proyecto / Date of project: 1991

Superficie / Surface: 8.200 m2

Cliente / Client: Generalitat Valenciana 

Ubicación / Adress: Parque Tecnológico, parcelas 77,78,79; Valencia