Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

BANC SABADELL HEADQUARTERS

 BANC SABADELL HEADQUARTERS

Bach_BS_001

Certified GOLD in LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) by the US Green Building Council.

The new headquarters and service centre for Banc Sabadell is conceived as the transformation and extension of the Landscape office complex we designed and built for the bank back in 2003. The existing building is made up of a longitudinal office building block following the geometry of the plot along highway B-30 and an industrial warehouse destined to host the archives behind the building connected to it through four elevated pedestrian footbridges above the ground floor access level.

The design proposes to demolish the existing industrial building concentrating its building mass into a new office building, liberating a large garden surface at the centre of the plot which will become the entrance plaza to the different buildings of the Service Centre

The service level of the complex is placed below this central green area (auditorium, cafeteria, personnel room, gym, lecture rooms, commercial area, bank branch, infirmary, etc) directly connected to the office buildings, and below this one, two parking levels connected to the existing parking space.

Through this strategy we managed to drastically modify the sense of the place, transforming a building in an industrial area into an office complex surrounded by gardens.

The fact that the new office building is concentrated in a small tower allows us not only to generate “green” areas, but also set the guidelines for future building extensions of the bank on the next plot of land, also property of Banco Sabadell.

The office building 

At the south west corner of the liberated central space, now a new garden, we raised a small office building block, ground floor plus five, hosting the new direction offices for Banco Sabadell.

The block is placed cantilevering slightly above the access ramps to the parking space, demonstrating  its will to shift away from the centre and provide more open space, providing greater visibility to the main entrance and displaying the different orientations in the plot between  buildings and circulations.

The office building is designed to obtain the largest possible profitable space and the highest communication/service space and office space ratio. In order to achieve this we propose a very clear structure, with an off-centre central communication core offering differentiated spaces and  perimeter concrete pillars. The façade is made out of a zigzagging dark grey expanded metal mesh, overlapped by openings enclosed by large aluminium frames providing depth to an otherwise extremely thin façade.

This façade works as a double skin with a ventilation chamber; the zigzagging metal mesh allows the whole building to be protected from solar radiation generating a natural ventilation chamber that allows for a larger efficiency of the thermal properties of the building. An aesthetic quality is added to this functional quality since the different angles in the elevation generate different subtleties and shadows changing according to the angle of the solar radiation, which allows them to keep changing their aspect along the day while being all equal. When the light impacts perpendicularly, the elevation looks as a continuous whole, but as the light starts shifting its angle, the elevation becomes a combination of vertical slats with different width juxtaposed with the rational order of the windows.

These ones in turn, generate another play which adds complexity to very simple elevations, through very deep frames including folding shutters that help to control the solar impact towards the interior of the offices and offer further shifting play towards the exterior.

The apparent depth of the windows also generate a feeling of greater comfort towards the interior, making the façades look very thick and solid, when they are actually very thin and light elements in order to increase the interior surface.

The service level:

The level right below the central garden is turned into the functional core of the whole complex; both of the new office building as well as the existing one.

It is a floor plan barely above 8.000 m2 located below ground floor provided with great spatial quality and a generous amount of natural light liberating it from its underground condition. Strategies such as placing exterior  exits on ground level, puncturing the floor plan with generous patios in a couple of strategic points or generate a double space in the access stairway opening the views from the underground level towards the exterior all aim at achieving this.

This level concentrates most “public” services for the new complex such as the auditorium, personnel room, the new cafeteria, gym, lecture room, bank branch and retail, as well as more technical rooms for the proper operation of the whole.

All these services can be accessed through three different ways: The main aces through an entrance located on the ground floor leading to the representative staircase, or through two entrance on the aces level to the existing office building located on current level -1, connecting it to the existing restaurant level and the garden and parking zones of this area.

The central garden:

In the area previously occupied by the industrial warehouse linked to the lineal office building, we built a large garden plaza which aims at becoming the hart of the Service Centre

This garden works not only as a relaxation space, but also as open-air activities or simply as a visual space where offices look into, but also as the access point to the offices. It is the circulation and relation space articulating the whole complex.

In order to achieve this goal, we modified the use of the existing bridges turning them from their former “vending” and meeting functions to become new entrance  spots to the existing building. This bridges previously linked the offices with the industrial warehouse in the ground floor level, while they now become entrance point and meeting rooms from the new gardens.

Construction wise, bridges have been slightly extended to reach the garden and provide a grand entrance to the offices, through a small porch integrating the staircases of the -2 and -3 parking levels. This way one can access the complex by car and rise through the staircases from the underground, always sheltered by a roof.

Bach_BS_002

Bach_BS_003

Bach_BS_004

Bach_BS_005

Bach_BS_006

Bach_BS_007

Bach_BS_008

Bach_BS_009

Bach_BS_010

Bach_BS_011Bach_BS_012

Bach_BS_013


dibujo_viñetas_web

1_EmplaçamentB
2_P-3_web
3_P-1_web
4_PB_web
5_PT_web6_Sec Long_web7_Sec Transv_web8_Sec Fachadab_web

-

SEDE CENTRAL BANC SABADELL

Proyecto distinguido con la calificación ORO en la Certificación LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) por el US Green Building Council.

La nueva sede central y centro de servicios del Banco de Sabadell se plantea como transformación y ampliación del complejo de oficinas Landscape que proyectamos y construimos para el Banco en 2003. El edificio existente consta de una barra longitudinal de oficinas que sigue la geometría del solar a lo largo de la autopista B-30 y una nave industrial destinada a archivo en la parte posterior, conectada a las oficinas mediante cuatro puentes elevados con respecto a la planta de acceso al edificio

La propuesta propone derribar la nave industrial existente para concentrar su edificabilidad en un nuevo volumen de oficinas, de manera que se libera una gran superficie ajardinada en el centro del solar que se convierte en el punto de entrada a los distintos edificios de la nueva sede.

Bajo este espacio verde central se dispone la planta de servicios del complejo (auditorio, cafetería, sala de descanso, gimnasio, aulas de formación, zona comercial, oficina bancaria, enfermería, etc) con conexión directa a los edificios de oficinas, y bajo ésta, dos plantas de aparcamiento conectadas a nivel con las ya existentes.

Con esta estrategia, conseguimos cambiar rotundamente el carácter del lugar, que pasa de ser un edificio en una zona de carácter industrial, a un complejo de oficinas alrededor de unos jardines.

El hecho de que el nuevo volumen de oficinas esté concentrado en una pequeña torre permite, no sólo liberar espacio “verde”, sino marcar la pauta de cómo debe ser el futuro crecimiento edificatorio del banco en la parcela contigua, también propiedad de Banco de Sabadell.

El edificio de oficinas:

En el extremo suroeste del espacio central liberado, ahora nuevos jardines, levantamos una pequeña torre de oficinas, de planta baja más cinco plantas, que aloja las nuevas oficinas de dirección del Banco de Sabadell.

La torre se coloca en el solar volando ligeramente por encima del espacio de rampas de acceso a los aparcamientos, mostrando su voluntad de apartarse del centro y de dar más espacio abierto, a la vez que hacer más evidente el punto de entrada principal al edificio y mostrar las distintas orientaciones en la parcela entre los edificios y las circulaciones.

El bloque de oficinas se proyecta para sacar el máximo rendimiento a cada planta y la mejor ratio entre espacios de comunicaciones y servicios respecto al espacio de oficina paisaje. Para ello, la estructura es muy clara, con un núcleo de comunicaciones desplazado del centro para ofrecer espacios diferenciados y una estructura perimetral de pilares de hormigón. La fachada se compone de una piel zigzagueante de metal expandido de grandes dimensiones lacado gris oscuro metalizado, sobre la que se superponen unas aberturas delimitadas por unos grandes marcos de aluminio que le dan profundidad a una fachada, por otra parte, muy delgada.

Esta fachada funciona como una doble piel con una cámara de ventilación; el metal expandido en zigzag permite que la totalidad del edificio esté siempre protegido de la radiación solar, generando una cámara de aire ventilada naturalmente que permite un mayor rendimiento de las propiedades térmicas del edificio. A esta cualidad funcional se le suma una cualidad estética, ya que las distintas inclinaciones de la fachada generan unas sombras y unos matices cambiantes según la inclinación de la luz solar, lo que genera que las fachadas varíen de aspecto a lo largo del día. Cuando la luz incide perpendicularmente, la fachada se aprecia como un todo continuo, pero a medida que la luz va incidiendo lateralmente, ésta se convierte en un juego de lamas verticales de grosores cambiantes al que se superpone el orden racional de las ventanas.

Éstas, a su vez, generan otro juego que añade complejidad a unas fachadas, por otra parte, muy sencillas, a partir de unos marcos de gran profundidad que incluyen unas persianas replegables desde el interior, ayudando a controlar la incidencia solar en el interior de las oficinas y ofreciendo otro elemento de cambio desde el exterior.

La aparente profundidad de las ventanas genera también una sensación de mayor confort desde el interior, al sugerir que las fachadas son muy gruesas y sólidas cuando, en realidad, son unos elementos muy delgados y ligeros para conseguir una mayor superficie en el interior.

La planta de servicios:

La planta enterrada justo por debajo del jardín central se convierte en el corazón funcional de todo el complejo; tanto del nuevo edificio de oficinas como del existente.

Se trata de una planta de poco más de 8.000 m2 situada en cota bajo rasante a la que se ha pretendido dotar de una cualidad espacial y una generosa afluencia de luz natural que la rediman de su condición soterrada. Estrategias como conseguir unas salidas al exterior en la cota de la planta, agujerear la planta en un par de puntos estratégicos con unos patios generosos, o generar un doble espacio en la escalera de acceso para abrir las vistas desde la planta enterrada hacia el exterior, ayudan a conseguirlo.

En este nivel se concentran la mayoría de los servicios “públicos” del nuevo complejo como el auditorio, la sala de descanso, la nueva cafetería, el gimnasio, las aulas de formación, la oficina bancaria y las tiendas, además de recintos más técnicos para el buen funcionamiento de todo el conjunto.

A todos ellos se puede acceder de tres maneras distintas: El acceso principal se realiza mediante la entada situada en planta baja a través de la cual se accede a la escalera representativa y principal acceso a los servicios, pero también existen dos entradas a cota de la planta de acceso al edificio de oficinas existente situado en planta –1 con relación al ahora proyectado, de manera que comunican a nivel con el restaurante existente y la zona ajardinada y aparcamiento de esta parte del complejo.

El jardín central:

En la zona donde anteriormente existía la nave industrial enlazada con el edificio lineal de oficinas, se ha construido una gran plaza ajardinada que debe convertirse en el corazón de la nueva sede.

Este jardín no sólo funciona como espacio de relajación, de actividades al aire libre o simplemente como espacio visual al que dan todas las oficinas, sino que desde el punto de vista funcional se convierte en el punto de acceso a las oficinas. Es un espacio de paso y de relación que articula todo el complejo.

Para conseguir este objetivo, cambiamos el uso de los puentes existentes que pasan de ser un espacio de “vending” y reuniones para convertirse en los nuevos accesos al edificio existente. Estos puentes anteriormente comunicaban las oficinas con la nave industrial en la cota de planta baja, mientras que ahora se convierten en unas puertas de entrada y espacios de reuniones desde los nuevos jardines.

Constructivamente, los puentes se han alargado ligeramente para apoyar sobre el jardín y ofrecer una buena entrada a las oficinas, a través de un pequeño porche que integra las escaleras de los aparcamientos de los sótanos –2 y –3. De esta manera se puede acceder al complejo en coche y, desde el sótano, subir a cubierto por las escaleras hasta justo enfrente de la puerta deseada.

-

Autor / Architects: Jaume Bach, Eugeni Bach – Bach Arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau BOMA, S.L.P. (estructura/ structure),  LKS (project manager y dirección de ejecución/ project manager and quality surveyor), PGI Grup (instalaciones/ mechanical engineering), Construcció I Control (seguridad y salud/ site security control),  Espinàs-Tarrasó (urbanización y paisajismo/ urban design and landscape), SBS (ingeniería de urbanización/ urban design engineering).

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2012

Superficie construida / Built surface: 31.433,14 m2

Cliente / Client: Banc Sabadell

Ubicación / Adress: c/Sena, 12; Sant Joan, Sant Cugat del Vallès (Barcelona)

Fotografías / Photographs: Adrià Goula, Eugeni Bach