Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

BANC SABADELL LANDSCAPE BUILDING

BANC SABADELL LANDSCAPE BUILDING

26228-nocturnaext_WEB

SELECTED FAD AWARD 2004
SELECTED 2ª BIENNAL D’ARQUITECTURA d’EL VALLÈS 2000

The office and industrial complex is situated in the industrial estate of Can Sant Joan, in the outskirts of Barcelona. The site has a complex form and a privileged position next to the crossing of the highways. Therefore the building complex has a strong and representative image seen from the highway while integrating in the surrounding landscape.

The project is divided into two parts following the decrees and the program. An entrance street is formed between the volumes of the industrial hall and the five-store high office building on the level of the basement floor. This street allows the access to the parking areas situated on this level and two basement floors under it. The street passes under four bridges that connect the two volumes in the ground floor.

26239-exteriorlluny_WEB

CSJ_Casals08_WEB CSJ_Casals04b_WEB26241-façanaaut_WEB

CSJ_Casals26258_WEB26264-fotointerior_WEBCSJ_Casals24_WEBCSJ_Casals26254_WEBCSJ_Casals10_WEB CSJ_Casals15_WEB CSJ_Casals14_WEBCSJ_Casals26274-1_WEB CSJ_Casals26268_WEBCSJ_Casals34_WEB

1_EmplaçamentB planta-1_WEB plantabaixa_WEB plantaprimera_WEB

alçat autopista_WEB SECCIÓ_WEB

EDIFICIO LANDSCAPE – BANC SABADELL

SELECCIONADO PREMIS FAD 2004
SELECCIÓN 2ª BIENNAL D’ARQUITECTURA DEL VALLÈS 2000

En el polígono industrial de Can Sant Joan, en las afueras de Barcelona, en un solar de forma compleja y posición privilegiada al lado del nudo de la autopista A-7 y la B-30, se proyecta un edificio de oficinas y naves industriales que debe tener una imagen fuerte y representativa desde la autopista y, a la vez, una buena integración en el paisaje.

El proyecto propone, siguiendo las ordenanzas de aplicación y los requerimientos del programa, un edificio dividido en dos partes. Una nave industrial, con acceso desde la parte noreste del solar que, si es necesario, pueda funcionar independientemente del resto del edificio. Esta nave se dispone a la distancia adecuada del límite del solar para permitir la carga y descarga y el giro de las maniobras de los camiones. La nave es de forma rectangular, excepto en el extremo oeste que gira siguiendo un arco de circumferencia de manera que permite que el resto del edificio gire y se adapte a la geometría curba del solar. Esta nave consta de 4 altillos en su fachada de carga y descarga para permitir el control, la entrada y la salida de mercancías y para ubicar el espacio necesario para administración.

Paralelamente a esta nave,  se desarrolla un edificio de PB+V que alberga las oficinas. Éstas se plantean sin ningún tipo de distribución interior, a excepción de los núcleos de escalera, vestíbulo e instalaciones que forman unos espacios compactos en la parte central y en la fachada noreste de las oficinas.

Entre los dos volúmenes (nave industrial y edificio de oficinas) se platnea una calle de entrada en la cota de planta sótano. Esta calle permite la entrada a los aparcamientos, situados en esta planta y dos sótanos más, pasando por debajo de 4 puentes que unen las dos partes del edificio en planta baja.

Las fachadas del edificio de oficinas se han planteado con diferentes tipos de piezas de hormigón prefabricado; en la fachada a la autopista, con prefabricados de hormigón blanco agujereados en voladizo, y en la fachada hacia la industria, con prefabricados blanco y gris formando un juego de tonalidades en la fachada.

 -

Autor / Architects: Jaume Bach, Eugeni Bach – Bach Arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), JG & Asociados (instalaciones/ mechanical engineering), Construcció i Control, Marçal Roig i Associats (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2003

Superficie construida / Built surface: 43.776 m2

Cliente / Client: Landscape Inversiosn

Ubicación / Adress: c/Sena, 12; Can Sant Joan, Sant Cugat del Vallès. Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals