Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

HOUSE OF TIBET

HOUSE OF TIBET 

Cultural and spiritual center, Museum and Library

28200_WEB

The challenge of this project was to convert the garage repair shop located on the ground floor and mezzanine of a building in the 60’s of last century the Eixample in Barcelona into a modern cultural centre for Tibetan monks.

The space, ground floor depressed and a narrow entrance and ramp from the street, had a limited access to loft (mezzanine) at the bottom of the room. It had no light or ventilation directly but through two courtyards and a central skylight in the attic and ventilation of small skylights over the party walls.

The communication between floors occurred on one side by a hole in the centre for car lifts and the other by a small staircase, which occupied a small part of another hole – perhaps a starting position of the forklift, at the bottom of the space.

The spaces below the main body of the apartment building were crushed on the ground, while those in the space inside the block enjoyed a unique light supported by about 10 meters edge girders.

The intervention was intended to turn these difficult spaces in modern rooms and neutral enough adapted to their particular uses such a unique host the formal world of Tibetan Buddhism. And the effects of speed of execution and for greater administrative flexibility so do not intervene at all in the local structure.

Thus, major decisions for a radical change in space were:

The optimisation of natural light: the removal and redesign of the lateral ventilation channels allow for zenith light to reach the ground floor and the cleaning and reshaping of the central skylight bring light to the museum space in the attic. The background ventilation courtyard at the bottom of the site, originated in the parking lot in the lower floors, is also used to reinforce with a special kind of light the altar area, with the appropriate fire resistance treatment of the crystals.
Organize the irregular perimeter of performance in a kind of “poached” according to the input sequence-lobby-main rooms (a GF prayer hall-auditorium, a Mezzanine Floor, Museum of Tibet) basis, among other considerations, the structural types of lights, at different levels of horizontal planes and the position and given the communication gaps between plants (car lifts).

The use of materials and colour palette is simple and sober. Oak parquet floors, except in services, walls painted a neutral off-white, some covered with gray-black Trespa metallic, when part of smaller autonomous elements is topped by horizontal planes of white marble tuned to minimize the perimeter transition between horizontal and vertical planes. Some elements, as part of the counter input and the access door are painted in maroon and golden yellow in colour the usual reference to Tibetans. This gateway consists of two hinged leaves and suspended from a single upper guide that has to be open, for this reason, in a ceremonious manner.

Special care has been taken in the design of artificial lighting, which emphasizes the intentions of the architecture and reinforced when necessary the solutions of natural light, either by continuity or by opposition, as in the great hall where the asymmetry is balanced.

28118D_WEB 28122D_WEB 28120D_WEB28087_WEB 28086_WEB 28084_WEB28125D_WEB28128D_WEB28203 QUADRADA_WEB 28206_WEB

emplazamientob_WEB projecte_escalaB_WEBsecció long_escala_WEB
secció trans_WEBCASA DEL TIBET 

Centro cultural y espiritual, Museo y Biblioteca

El reto de este proyecto consistía en convertir el garaje-taller mecánico situado en la planta baja y entresuelo de un edificio de los años 60 del siglo pasado del Ensanche de Barcelona en  un moderno centro cultural para monjes tibetanos.

El local, en planta baja deprimida y con una entrada estrecha y en rampa desde la calle, disponía de un exiguo acceso al altillo (entresuelo) al fondo del local. No tenía iluminación ni ventilación directa sino a través de dos patios interiores y de una claraboya central en el altillo y de pequeñas claraboyas de ventilación a lo largo de las paredes medianeras. La
comunicación entre plantas se producía de un lado por un hueco de montacoches al centro del local y del otro por una pequeña escalera que ocupaba una pequeña parte de otro  hueco – quizás una posición inicial del montacargas- al fondo de la planta.  Los espacios situados debajo del cuerpo principal del edificio de viviendas eran más triturados en planta, mientras que los situados en el espacio del interior de la manzana gozaban de una luz única de unos 10 metros soportada por jácenas de canto.

La intervención se proponía convertir estos difíciles espacios en estancias modernas y lo suficientemente neutras, adaptadas a sus particulares usos con tal de acoger el singular mundo formal del budismo tibetano. Y a los efectos de la velocidad de ejecución y para la mayor agilidad administrativa, hacerlo de modo que no interviniera para nada en la estructura del local. Así pues, las principales decisiones para lograr un cambio radical en el espacio fueron:

El máximo aprovechamiento de la luz natural: la supresión y el rediseño de los conductos laterales de ventilación permiten dar luz cenital hasta la planta baja y la limpieza y nueva conformación de la claraboya central traer la luz al espacio museístico del altillo. El patio de ventilación del fondo del solar, proveniente del aparcamiento de plantas inferiores, se usa también para reforzar con un especial tipo de luz el área del altar, con el conveniente tratamiento de resistencia la fuego de los cristales que se colocan.

Ordenar el irregular perímetro de actuación en un tipo de “poché” de acuerdo con la secuencia de entrada –lobby- salas principales (a PB sala de plegarias –auditorio, a Planta Altillo, Museo del Tíbet) atendiendo, entre otras consideraciones, a los tipos de luces estructurales, a los distintos niveles de planos horizontales y a la posición ya dada de los huecos de comunicación entre plantas (montacoches).

El uso de materiales y la paleta de color es simple y sobria. Un parqué de roble para los suelos, excepto en los servicios, paredes pintadas con un blanco roto neutro, algunas de ellas revestidas de trespa color gris-negro metalizado, que cuando forma parte de elementos autónomos más pequeños viene rematado por planos horizontales de mármol blanco afinado en su perímetro para minimizar la transición entre distintos planos  horizontales-verticales. Algunos elementos, como parte del mostrador de entrada y la puerta de acceso, están pintados en colores granates y amarillo-dorado en referencia a los usuales colores tibetanos. Esta puerta de acceso está formada de dos grandes hojas articuladas y suspendidas de una única guía superior que se tiene que abrir, por este motivo, de una manera ceremoniosa.

Especial atención se ha tenido en el diseño de la iluminación artificial, que subraya las intenciones de la arquitectura y refuerza cuando es necesario las soluciones de la luz natural, sea por continuidad o por oposición, como sucede en la gran sala donde se equilibra la asimetría de la misma.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Eugeni Bach – Bach Arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), J. J. Vila (instalaciones/ mechanical engineering), Marçal Roig i Associats (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2004

Superficie construida / Built surface: 816,50 m2

Cliente / Client: Fundació privada Casa del Tíbet

Ubicación / Adress: c/ Rosselló, 181. Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals