Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

ROC BORONAT CULTURAL CENTRE

“CASA DE LES LLETRES” CULTURAL CENTRE

roc_boronat4

The project’s strategy is based on five main elements that, from an architectural, patrimonial, urbanistic and environmental point of view, integrate the new facility into the existing structure.

1.- Maximum flexibility, is achieved through attaching a strip to the existing façade that concentrates the communications, facilities and service activities. A rectangular volume of diaphanous plants acts as a large container that maximizes the space allocated to the centre’s activities program.

 2.- Maximum spatial quality. The strip added to the existing facade is complemented by five covered and bioclimatized patios that, provide light, ventilation and quality to the interior space. They also serve as the key element in the passive energy efficiency strategy of the proposal.

3.- The Integration of the existing facade adds value to its compositional structure in relation to the organization of the new building. It generates a dialogue with the new façade that acts as a contemporary reinterpretation.

4.- Optimization of the construction process. The proposal foresees underpinning the main façade during demolition through the construction of a metallic structure that will later grow to encompass the whole building. This strategy allows for saving on the costs of provisional stabilization elements.

5.- Environmental quality in the building. The proposal seeks to create habitability while conserving resources and reducing waste through introducing environmental vectors (energy, water, materials and waste) to monitor progress towards objectives.

roc_boronat1roc_boronat3 roc_boronat2

roc_boronat21broc_boronat22 roc_boronat23 roc_boronat9roc_boronat16broc_boronat17broc_boronat10roc_boronat13

_

CENTRE CULTURAL “CASA DE LES LLETRES”

El proyecto basa su estrategia en 5 puntos principales que resuelven de manera conjunta la inserción del nuevo equipamiento desde los puntos de vista arquitectónico, patrimonial, urbanístico y, a la vez, ambiental:

1.- Máxima flexibilidad, a través de la formalización de una franja, adosada a la fachada existente, que concentre los núcleos de comunicaciones, instalaciones y servicios. Un volumen rectangular de plantas absolutamente diáfanas se adosa a modo de gran contendor consiguiendo maximizar el espacio destinado a programa y a sus posibilidades de distribución.

2. Máxima cualidad espacial. La franja adosada a la fachada existente se completa con cinco patios abiertos cubiertos y bioclimatizados que, intercalados entre los núcleos, aporten luz, ventilación y cualidad al espacio interior. Al mismo tiempo vienen a ser la pieza clave en la estrategia de eficiencia energética pasiva de la propuesta.

3. Integración de la fachada existente en la propuesta poniendo en valor su estructura compositiva en relación a la organización del nuevo edificio y generando un diálogo con la nueva fachada a modo de relectura contemporánea.

4. Optimización del proceso constructivo. La propuesta prevé el apeo de la fachada principal en fase de derribo a través de la construcción de una estructura metálica definitiva que posteriormente crecerá para acabar conformando el conjunto del edificio. Esta estrategia permite prescindir de elementos provisionales de estabilización.

5. Cualidad ambiental en la edificación, obteniendo una habitabilidad al mínimo coste possible de recursos consumidos y residuos generados, determinando unos vectores ambientales (energía, agua, materiales y residuos) sobre los que se han definido objetivos, estrategias y acciones a desarrollar para alcanzarlos.

_

Autor / Architects: Bach Arquitectes – Jaume Bach, Eugeni Bach; Oliveras Boix Arquitectes – Núria Oliveras, Jordi Oliveras

Colaboradores / Collaborators: Sílvia Ripoll, Clara Sanfeliu (concepción/ conception

Fecha del proyecto / Date of project: 2018

Superficie / Surface: 5.513,00 m2

Cliente / Client: Barcelona d’Infraestructures Municipals, S. A.

Ubicación / Adress: c/ de Roc Boronat