Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

CAVA TECHNOLOGICAL CENTRE

CAVA TECHNOLOGICAL CENTRE, Sant Sadurní d’Anoia

vista1_WEB

The proposal for the new headquarters of Cava Technology Centre and the Regulatory Council of Cava in Sant Sadurní d’Anoia is based on respect for the existing building, the history of the place, and at the same time by a typological review strategy to win a plant to the existing building with a distinctly allusive, symbolic and artistic genres blending of the contemporary world, reflected all through the “fruit” of the deck and in the deformation secular from the courtyard or cloister inside.

The proposal is structured in 4 clear points:

Functionality: clear division between the Technology Centre in GF and F1 Cava and Headquarters Cava Regulatory Council in F2 and top without altering the external appearance of the existing building, crowned with a single representative element that overlooks the skyline.

Economy: Remodelling contained and respects the existing building with a concentration of effort and resources in a specific and representative point. In this way, the effort in resources element is intended to “grape” representative of the cover (low surface) and can use most of the economic resources to the refurbishment of the existing.

Energy savings: The covering of the courtyard and streamlined shape of the new volume facilitate air circulation, the reflection of sunlight in winter and panoramic views from the cloister at periscope mode. The existing roof is used as a storm drain for the irrigation of outdoor spaces, while the oval cover of the “grape” is the best surface for solar orientation, placing there the board and solar panels.

The HVAC system through radiant ceiling (hot and cold), connected to solar collectors, allows large energy savings by working at much lower power than usual.

Representation: A new symbol for Cava Sant Sadurní through a very controlled intervention, brief and inexpensive, but with great symbolism and representation.

vista2_WEBvista3_WEB\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUI\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUI\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUI\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUI\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUI\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUI\Pc-5disc_pc7BACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUImaqueta01_WEBmaqueta02_WEBCENTRO TECNOLÓGICO DEL CAVA, Sant Sadurní d’Anoia

La propuesta para las nuevas sedes del Centro Tecnológico del Cava y del Consejo Regulador del Cava en Sant Sadurní d’Anoia está basada en el respeto por el edificio existente, por la historia del lugar, y al mismo tiempo por una estrategia de reconsideración tipológica que permite ganar una planta al edificio existente con un marcado carácter alusivo, simbólico y de mestizaje de géneros artísticos del mundo contemporáneo; reflejado todo ello en la “uva” de la cubierta y en la deformación esecular desde el patio o claustro interior.

La propuesta se estructura en 4 puntos muy claros:

Funcionalidad: División clara entre el Centro Tecnológico del Cava en PB y P1 y la Sede del Consejo Regulador del Cava en P2 y Cubierta; todo ello sin alterar el aspecto exterior del edificio existente, solo coronándolo con un elemento representativo que ofrece vistas al horizonte.

Economía: Remodelación contenida y respetuosa del edificio existente con una concentración de esfuerzos y recursos en un punto concreto y representativo. De esta manera, el esfuerzo en recursos se destina al elemento “uva” representativo de la cubierta (de poca superficie), pudiendo destinar la mayor parte de los recursos económicos a la remodelación de lo existente.

Ahorro energético: La cubrición del patio y la forma aerodinámica del nuevo volumen facilitan la circulación de aire, el reflejo de la luz solar en invierno y vistas panorámicas desde el claustro a modo de periscopio. La cubierta existente se utiliza como colector de aguas pluviales para el riego de los espacios exteriores, mientras que la cubierta ovalada de la “uva” tiene la mejor superficie para la orientación solar, destinándose ésta placas y captadores solares.

El sistema de climatización se proyecta con techo radiante (frío y calor), conectado a los captadores solares, sistema éste que permite un gran ahorro energético al trabajar a potencias mucho más bajas de lo habitual.

Representatividad: Un nuevo símbolo para el Cava en Sant Sadurní, mediante una intervención muy controlada, escueta y económica, pero con una gran simbología y representatividad.

-

Autor / Architects: Jaume Bach, Eugeni Bach – Bach Arquitectes

Colaboradores / Collaborators: BOMA, S.L.P. (estructura/ structure)

Fecha del proyecto / Date of project: 2011

Superficie / Surface: 3.363,74 m2

Cliente / Client: Ayuntamiento de Sant Sadurní d’Anoia 

Ubicación / Adress: Sant Sadurní d’Anoia