Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

PLAÇA CERDÀ BLOCK

PLAÇA CERDÀ BLOCK

FOTO-2_WEB

SELECTED FAD AWARDS 2001

The project divides what should have been a very deep housing block into two short depth prisms joined by outdoor stairways.

The decision of setting a lift inside each block removes them from the courtyard, thus helping to read the space between them as a continuous entrance court, dividing the four-flat entrance halls in two flat-entrance halls and reducing the main stairway to an emergency one.

Two different block entrance halls per stair reinforce this independence. Suspended translucid glass planes that enclose the stairs, creating semi-transparency light effects that qualify it, divide the inner court, continuous in the ground floor, from first floor up.

The inner facades are sober- small holes in a brick wall-, while the outer group their openings under L-shaped concrete eaves. The different brick colour in each block remarks their independence.

FOTO-1_WEB

FOTO-5_WEBFOTO-4_WEB

FOTO-3_WEB

fasef-dfasef-dfasef-dfasef-dfasef-d

VIVIENDAS PLAÇA CERDÀ

LOCALES, COMERCIALES Y APARCAMIENTOS

SELECCIONADO PREMIS FAD 2001

El proyecto propone la conversión de un obligado bloque lineal de gran profundidad en dos rigurosos paralepípedos de clara geometría.

Colocar los ascensores en el interior de estos prismas y dejar solo la escalera que los une en el espacio entre los dos, permite a parte de eliminar los patios interiores, la creación de un espacio continuo transitable como recorrido principal de acceso. Se consigue así también convertir unos rellanos de escalera para cuatro viviendas, en dos rellanos para dos, conectados al exterior por la escalera común de acceso o, mas bien, de salida de emergencia, debida su posición subordinada de la escalera ante la utilización de los ascensores.

Esta disposición se completa con el diseño de dos pequeños vestíbulos por escalera, uno en cada bloque, lo que facilita la idea de su autonomía. El espacio interior que resulta de esta disposición es tratado de forma diafragmada por los planos verticales de vidrio traslúcido de las escaleras, suspendidas por encima del paso de acceso y sujetas al juego sol y sombra, veladuras y transparencias que las califican.

Las fachadas interiores son sobrias, y las exteriores agrupan las aperturas bajo pequeños voladizos en L en cada uno de los bloques, al mismo tiempo que estos se distinguen en el color para acentuar la independencia entre ambos.

-

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), Ingeniería New System / Antoni Trilla (instalaciones/ mechanical engineering), Joan Gurri (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2000

Superficie construida / Built surface: 24.628 m2

Cliente / Client: Inmobiliaria Colonial, S. A.

Ubicación / Adress: Plaça Cerdà. Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals