Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

SPORTS CENTRE IN GRÀCIA

SPORTS CENTRE IN GRÀCIA

92-53

The lack of available space in Barcelona´s central Gràcia district prompted the proposal for a vertically developed multi-sport building. The possibility of utilising the roof of the courtyard in the interior of the block, some six meters above the level of the narrow street, added a degree of complexity.

The building rationally juxtaposes the range of different uses in vertical sequence; from lesser to greater structural span, from lesser to greater need for natural light, from greater to lesser volume of use. The resolve to translate these various different spaces into an architectonic episode gives rise to the inclusion of a generous flight of stairs abounding in natural light, against a high white-tiled wall that runs between the entrance hall and the central exterior courtyard, onto which the swimming pool opens.

92-72c

92-7992-3192-2992-22

92-4492-2492-2892-3692-3392-63b92-62b92-64b92-76 92-15emplaçamentplantesalçatPOLIDEPORTIVO PERILL, GRÀCIA

La falta de espacio en el céntrico barrio de Gràcia en Barcelona, da pie a esta propuesta de edificio polideportivo en altura. La posibilidad de uso de la cubierta del patio interior de manzana, a unos seis metros de altura de la estrecha calle, le añade complejidad.

El edificio yuxtapone racionalmente los variados usos en altura: de menor a mayor luz estructural, de menor a mayor necesidad de luz natural y de mayor a menor afluencia de uso. La voluntad de traducir en un episodio de arquitectura la relación de estos diversos espacios origina la aparición de una generosa escalera llena de luz natural sobre un alto muro de azulejo blanco que transcurre entre el vestíbulo y el patio central exterior, al que se abre la piscina.

En la planta sótano, con vistas elevadas desde el vestíbulo de entrada de la planta baja se disponen las salas de esquash.

En planta segunda y tercera, tocando a la fachada encontramos las salas de gimnasia, aeróbic y la sala polivalente. Contigua a ésta, la piscina obtiene luz natural y vistas hacia el patio de manzana, donde encontramos el solarium y una pista polivalente al aire libre para fútbol sala, básquet, etc.

En la última planta se dispone una pista polivalente cubierta que obtiene luz natural gracias a la inclinación de la “encavallada” de la cubierta dando una sensación de ligereza de toda la estructura.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), Gerardo García Ventosa (instalaciones/ mechanical engineering), Carles Oliver (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1989

Superficie construida / Built surface: 5.650 m2

Cliente / Client: Ajuntament de Barcelona 

Ubicación / Adress: c/Perill, 16-22. Gràcia, Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals