Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

REINA SOFÍA ARTS CENTRE AUDITORIUM

REINA SOFÍA ARTS CENTRE AUDITORIUM

93-10_WEB

The ground floor of one wing of the old Hospital General in Madrid was converted into a hall for functions and audio-visual presentations, as part of the programme for the fitting out of the hospital as the Reina Sofía Arts Centre in Madrid.

The space is composed of two elements linked by a Serlian screen, with a vaulted roof resting on sidewalls perforated by large, frequently spaced opening. The conditions of this room were not favourable to the realisation of the complex programme, especially with regard to acoustics. Since it was also considered important to maintain its identity, two basic decisions were taken.

The first was to concentrate all of the technical elements in large cabinets in order to leave free the neo-classical fabric. The second, to leave the square entrance space intact, as an ambulatory, in order to improve access and facilitate its otherwise problematic incorporation into the whole.

93-8B_WEB

93-1_WEB93-15_WEB 93-17_WEB93-19_WEB 93-26_WEB

planta conjunt_WEBbona_planta_WEB bona_seccio_WEB planols caixa_WEB

AUDITORIO Y SALA DE EXPOSICIONES REINA SOFIA

La planta baja de una de las alas del antiguo Hospital General de Madrid se ha condicionado como auditorio y sala de exposiciones audiovisuales aneja, dentro del programa de reconversión del hospital en Centro Cultural Reina Sofía.

Una condición de partida fue que se permitiera el funcionamiento de este espacio como una pieza independiente al Centro Cultural, por motivos funcionales.

El espacio se compone de dos piezas unidas por una serliana, cubiertas por vueltas apoyadas sobre las paredes laterales y con grandes y frecuentes aberturas. Las condiciones de esta sala no favorecían el cumplimiento del complejo programa, en especial referente a la acústica. Como que además se quería mantener su identidad, se tomaron decisiones básicas: la primera, disponer todos los elementos técnicos en grandes muebles que dejan exenta la fábrica neoclásica; la segunda, dejar intacto el espacio cuadrado de la entrada, como sala de pasos perdidos, para mejorar el acceso y facilitar la –también difícil- inserción en el conjunto.

-

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Gerardo García-Ventosa (arquitecto/architect)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1987

Superficie construida / Built surface: 375 m2

Cliente / Client: Ministerio de Cultura

Ubicación / Adress: Centro Cultural Reina Sofía, Sta. Isabel 52, Madrid

Fotografías / Photographs: Lluís Casals