Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

COAC, 5th FLOOR

COAC, 5th FLOOR

coac02_web

The 5th floor of the C.O.A.C., Secretary and Legal Advice, was carried out by Don Antoni de Moragas Gallissà and was honored with the FAD 1962 award. The meeting of the C.O.A.C. considered that these dependencies were functionally obsolete for current needs and asked us to reorganize it completely.

The new plan is organized into two different areas: contact with the public: reception and offices, and the area for internal work: offices and archives. In the reception area  the old distribution hall disappeared, appropriating this space to a free floor where the large curved counter organizes the public space and hides part of the metal structure, making the original space unrecognizable. The offices are organized in this space and facing the facades. On the north side of the building a generous space is located near the archive; This is closed by a large piece of furniture that also configures the space of the lobby and offices.

The whole plan is solved with wooden elements and partitions. In the reception lobby area, the vertical walls are clad in ash-plated soffit-plated panels, with a warm cladding that contrasts with the colder character of the Formica cladding and the monochrome part of the offices and archives. The different character of the two zones is thus evidenced.

The offices are built with different woods, and the large panels that cover the structure of the separations are done with agglomerated wood in different colors, one for each office. In the lobby there are also integrated in the wooden panels, translucent alabaster elements that illuminate, varying the quality of the light, as the sun falls on the curtain wall of the building.

Finally the details have just characterized the different elements. In the public area a diffuser has been incorporated to make the light shine. In a corner of the entrance hall and protected by a sofa, the photograph of the horses of the Palau de la Música made by Cátala Roca for the first arrangement of this plant, which is quoted in a separate painting, is repositioned.

coac04_web coac01_webcoac03_web

coac05bn_web

coacplanta_web coacaxo_webCOAC, PLANTA 5ª 

La planta 5ª del C.O.A.C., Secretaría y Asesoría Jurídica, fue realizada por Don Antoni de Moragas Gallissà y fue honrada con el premio FAD 1962. La junta del C.O.A.C. consideró que estas dependencias estaban funcionalmente obsoletas para las actuales necesidades y nos pidió reorganizarla completamente.

La nueva planta se organiza en dos zonas expresamente diferenciadas: la de contacto con el público: recepción y despachos, y la zona destinada al trabajo interno: oficinas y archivos. En la zona de recepción hemos hecho desaparecer el antiguo vestíbulo de distribución, apropiando este espacio a una planta libre donde el gran mostrador curvado organiza el espacio público y esconde parte de la estructura metálica, haciendo irreconocible el espacio original. En este espacio y haciendo frente a las fachadas se organizan los despachos. En la cara norte del edificio se destina un generoso espacio al archivo; éste queda cerrado por un gran mueble que configura también el espacio del vestíbulo y las oficinas.

Toda la planta se resuelve con elementos y tabiques de madera. En la zona del vestíbulo de recepción los paramentos verticales están revestidos con plafones aplacados de madera de fresno enlucido, revestimiento cálido que contrasta con el carácter más frío de los revestimientos de fórmica y con el monocromismo de la parte de las oficinas y el archivo. Se evidencia así el carácter diferente de las dos zonas.

Los despachos están construidos con diferentes maderas, y los grandes plafones que revisten la estructura de las separaciones son de madera aglomerada teñida de diferentes colores, uno para cada despacho. En el vestíbulo también hay integrados en los plafones de madera, elementos translúcidos de alabastro que iluminan, variando la calidad de la luz, según incide el sol sobre el muro cortina del edificio.

Por último los detalles acaban de caracterizar los diferentes elementos. Así los despachos vienen señalados por la numeración que llevan en las placas de los tiradores de las puertas, y la iluminación que se encuentra en toda la planta con ojos de buey halógenos; en la zona de público se ha incorporado un difusor que hace resplandecer la luz. En un rincón del vestíbulo de acceso y protegida por un sofá, se recoloca la fotografía de los caballos del Palau de la Música hecha por Cátala Roca para el primer arreglo de esta planta, que se encuentra citada en un cuadro aparte.

-

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1988

Superficie construida / Built surface: 300 m2

Cliente / Client: Col·legi d’Arquitectes de Catalunya

Ubicación / Adress: Sede del COAC, Plaça Nova, 5; Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals