Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

CASP, 74

APARTMENT BUILDING CASP, 74

casp1

ASCER ARCHITECTURE AWARD 2010
SELECTED FAD AWARDS 2010
SELECTED V PREMIO DE ARQUITECTURA ENOR 2011
SELECTED XI BIENAL ESPAÑOLA DE ARQUITECTURA Y URBANISMO 2011

The conception of an apartment building in Cerdà’s Eixample in Barcelona 150 years after the implementation of the famous “Plan Cerdà” induces a reflection how to conceive the project and specifically the facades in a way that responds to the necessities of the 21st century while maintaining a dialogue and respect for the years of history.

The traditional elements as the balcony, the blinds, the cornices and the colors are reinterpreted here in a way that not only integrates into the built environment, but does so in a way that incorporates both passive and active energy saving solutions.

The building program is made up of 27 apartments and two commercial spaces with attics that look out over Casp Street.  The typical floor houses 5 one and two bedroom apartments.  The top floor houses two apartments with two bedrooms and two one-bedroom apartments, while the ground floor is made up of three duplex apartments, each with a garden, distributed on the back side of the building looking out over the patio in the block’s interior. Two floors underground provide garage space for 34 vehicles.

The street facade is composed as a dialogue between fixed panels formed by steel framed vertical ceramic planks, and sliding aluminum blinds providing the necessary privacy and lighting control. Simultaneously the solution meets with the strict regulations of the Eixample area.

A steel reticule that limits the broad windows of the apartments forms the block’s patio facade.  Folding aluminum blinds that serve to create a dynamic and changing façade provides solar protection and privacy here. On the roof of the building solar panels are installed and connected to the heating system of the building in order to reduce energy use of the hot water production. This, in combination with the cross ventilation of the apartments created by large interior patios of the block and the passive solar protection of the exterior, allows the building’s functioning with only a minimum contribution from the air conditioning system.

The principal building materials (blinds, ceramic elements, and aluminum window frames) are recyclable. The flat roof is made using a special EPDM sheet and finished with lightweight concrete tiles, material that allows recycling and reuse.

CASP NOV 06_WEB

CASP04_WEBCASP NOV 16_WEB CASP NOV 13-2_WEB CASP NOV 12_WEB

CASP NOV 11webCASP09_WEBCASP08_WEB

EMPLAZAMIENTOweb\Pc-7disc-cBACHMATERIAL PER PUBLICARProjectes BACH ARQUITEC \Pc-7disc-cBACHMATERIAL PER PUBLICARProjectes BACH ARQUITEC \Pc-7disc-cBACHMATERIAL PER PUBLICAR_Projectes BACH ARQUITE \Pc-7disc-cBACHMATERIAL PER PUBLICARProjectes BACH ARQUITEC

EDIFICIO DE VIVIENDAS CASP, 74 

SELECCIONADO XI BIENAL ESPAÑOLA DE ARQUITECTURA Y URBANISMO 2011
SELECCIONADO PREMIOS FAD 2010
SELECCIONADO V PREMIO DE ARQUITECTURA ENOR 2011
PREMIO ASCER 2010 DE ARQUITECTURA

Proyectar un edificio de viviendas en pleno Ensanche de Barcelona 150 años después de la aplicación del Plan Cerdá  obliga a extremar la reflexión sobre aquellos aspectos del proyecto que más se alejan del estereotipo del Ensanche. Entre ellos, y uno de los más relevantes, se halla la función y el cometido de la fachada, ya que la huella de los cambios en la sociedad y en su propia representación resulta, en su caso, más claramente evidente.

Adaptar la fachada a las nuevas necesidades y mantener el respeto y el diálogo con tantos años de historia ha sido la voluntad al proyectar el edificio Casp 74; utilizando un lenguaje contemporáneo que interpreta algunas de las soluciones de las fachadas prototípicas del Ensanche (idea subyacente en la normativa).

Todo ello, sin renunciar a sutiles aportaciones formales. Sirva de ejemplo, en unos casos, la levitación de la malla que compone todas las plantas piso en la fachada principal, sobre la planta baja, separada de los altillos por el acristalamiento, o su extensión hacia ambas medianeras por “desaparición” de los hastiales;   y en otros, como en la fachada posterior, la idea de completar el paisaje de galerías de un interior de manzana relativamente bien conservado.

En ambas fachadas se trata de reinterpretar el balcón, las persianas de librillo, las impostas y las cornisas para conseguir un edificio que se integre en el paisaje construido con un lenguaje claramente contemporáneo.

El programa del edificio consiste en 27 viviendas distribuidas en PB + 5, y dos locales comerciales con altillo dando frente a la calle Casp. La planta tipo aloja cinco viviendas de uno y dos dormitorios, y la planta superior dos viviendas de dos habitaciones y dos de una habitación, mientras que en planta baja, tres viviendas dúplex con jardín propio se distribuyen en la fachada del interior de manzana, al tiempo que dos locales dan a la calle. En plantas sótano, un aparcamiento de 2 plantas aloja 34 vehículos.

La fachada a la calle se soluciona a través de unos paneles fijos formados por unas piezas especiales de gres en posición vertical enmarcadas por un fino marco de acero, así como unas persianas correderas de aluminio que dan la privacidad y el control lumínico necesario a sus grandes hojas acristaladas.

La fachada del patio de la manzana se resuelve con una retícula de acero que enmarca las amplias ventanas de las viviendas. La protección solar y la privacidad se resuelven aquí con unas persianas replegables de aluminio lacado que volverán a crear una fachada cambiante y en movimiento desde el exterior.

En la cubierta del edificio se instalan captadores solares para el agua caliente sanitaria, conectados al sistema de climatización de las viviendas para reducir el consumo energético. Este hecho, combinado con la ventilación cruzada de todas las viviendas a través de unos patios interiores generosos y la protección solar pasiva que compone las fachadas, hacen que el edificio pueda funcionar con una mínima aportación de los medios activos de climatización.

 

Autor / Architects: Jaume Bach, Eugeni Bach – Bach Arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), Ingeniería New System (instalaciones/ mechanical engineering), Oriol Escolà (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2009

Superficie construida / Built surface: 3.965,95 m2

Cliente / Client: Parera y Paré, S.A. 

Ubicación / Adress: c/Casp, 74. Barcelona

Fotografías / Photographs: José Hevia