Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

TELEPHONE EXCHANGE IN THE OLYMPIC VILLAGE

TELEPHONE EXCHANGE IN THE OLYMPIC VILLAGE

107_telefónica186

SELECTED FAD AWARDS 1992

The project is defined in two parts, set on opposite sides of a street at a junction. The people side, which contains offices and workshops, is contained in a little elliptical tower with slit windows set into ribbed aluminium cladding. On the other side of the street, a prismatic rectangular block containing the technical installations leans towards the tower. This block is clad in grey stone with small windows punched in its smooth surface.

The two are united by a scissors-like ramping bridge that supports a fuyed aerial, a clear homage to Russian Constructivism, and at the same time to the intentions of the master plan which envisaged that the major elements of Nova Icària would be bound together by bridges at the main intersections.

107-131c107_telefónica215107-133b 107-132b107-178b 107-182107-196b107-138b107-205

107-203107-209107-208107-207107-188

 107-187bplanol-1 planol-5 planol-4 planol-2B planol-3

CENTRAL TELEFÓNICA VILLA OLÍMPICA

SELECCIONADO PREMIS FAD 1992

El plan especial de la Villa Olímpica de Barcelona propone la creacion de unos edificios con ordenación especial llamados “edificios puerta”, situados como puentes sobre las calles que prolongan la trama del ensanche en la dirección de montaña a mar, a su paso por la Villa Olímpica. Son unas construcciones singulares, previstas para acojer actividades diferentes a la residencia y tienen que adquirir un papel de relevancia formal de acuerdo con su privilegiada situación.

La avenida Icária, nuevo eje comercial que atraviesa la Villa Olímpica, contiene cuatro de estos edificios. El destinado a la nueva Central Telefónica se sitúa como punente de la calle Joan d´Austria y se plantea como el juego de dos cuerpos independientes, tanto a nivel formal como funcional, unidos por una planta subterránea común y un puente que cruza la calle.

El volumen de planta rectangular, un paralepípedo casi ciego, contiene los equipos automáticos de la central: el otro, en cambio, de planta ovalada, muy acristalado, alberga las oficinas. la unión por encima de la calle contiene las rampas de comunicación y una sala polivalente con vistas al mar y a la montaña.

El cuerpo prismático está aplacado de mampostería de piedra, con una fachada desplamada que se retrae para conseguir mayor anchura o separación respecto a la calle. El cuerpo elíptico, revestido de plancha ondulada de aluminio, adopta esta geometría para conseguir una mayor esbeltez, ya que contiene una altura menor. Además, esta forma en planta libera sus fachadas laterales dando anchura a las aceras y haciendo menos angosto el paso a través del edificio, al que cada uno de los cuerpos contribuye desde maneras distintas.

Las dos figuras, una prismática y cartesiana, la otra curbilínea y sensual, crean una tensión formal muy ligada a la singularidad que necesitan estos edificios, solucionando el pesado problema iconográfico en un paso, puente o portal y ofreciendo una conveniente imagen de edificio o servicio público.

 -

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Brufau, Obiol, Moya i Associats (estructura/structure), Miquel Fibla, Joan Ardèvol (aparejadores/quantity surveyors), Josep Maria Domènech (instalaciones/ mechanical engineering

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1991

Superficie construida / Built surface: 5.400 m2

Cliente / Client: Telefónica España

Ubicación / Adress: Avenida Icària, Villa Olímpica; Barcelona.

Fotografías / Photographs: Lluís Casals