Bach Arquitectes / Hercegovina 24 E 08006 Barcelona / +34 932002911 / info@bacharquitectes.com

RUBÍ OPERATIVE CENTER

RUBÍ OPERATIVE CENTER

110-192_WEB

BONAPLATA AWARDS 1996

 Three large volumes and a small permanent control centre set amidst large expanses of rail track provided the starting point for the Operative Centre for the Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya, the Autonomous Government´s rail network, in Rubí; the workshops and part of the administrative offices have been concentrated here, removing them from the congestion of the central metropolitan nucleus. This is an intervention on what might be described as the grand scale –the main shed occupies a larger surface area than an entire city block of Barcelona´s Cerdà Eixample- close to the urban centre of Rubí and the B-30 motorway.

The workshop bay, measuring 90 x 130 m, is divided into three main spans, given that the need to install three main spans, given that the need to install three bridge cranes made a single span impractical. This steel-built workshop bay is surrounded by a two-storey structure of precast concrete –two different techniques, embodying the possibility of dividing competencies, time-scales and tasks-.

110-227_WEB100-64_WEB110-75_WEB110-184_WEB110-69_WEB

110-78_WEB 110-77_WEB

110-71_WEB

100-56_WEB100-58_WEB100-59_WEB100-61_WEB110-195_WEB110-73_WEB110-74_WEB

rubi_WEB planta2_WEB planta1_WEBseccio

CENTRO OPERATIVO, RUBÍ

PREMIO BONAPLATA 1996

Tres grandes piezas y un pequeño núcleo de control fijo entre grandes paisajes de vías eran el punto de partida del centro operativo de los Ferrocarrils de la Generalitat en Rubí, donde se centralizan los talleres y gran parte de las oficinas, alejándolas de la confestión del área central metropolitana.Se trata de una intervención sobre la llamada gran escala –la nave mayor tiene más superficie en planta que una manzana del Ensanche Cerdá- próxima al casco urbano de Rubí y la autopista B-30.

La nave de talleres, de 90x130m se divide en tres luces principales, dado que la necesidad de disponer de tres puentes grúa hacía superflua una sola luz. Cada una de ellas está salvada por una cercha idéntica que se desplaza con la curbatura de la cubierta, valorada por la luz cenital contínua. Esta nave de acero se encuentra rodeada por una estructura de dos pisos en hormigón prefabricado –dos técnicas distintas y una posibilidad de repartir competencis, plazos y trabajos-. En consecuencia, se alternan también las placas de hormigón y las planchas lacadas onduladas de acero. En uno de los testeros se acopla el cuerpo de oficinas, los comedores, los espacios de separacion o las salas de conferencias con formas más libres, todas macladas y adaptadas a los límites del terreno y abiertas con una fenestración panorámica a la visión de la mobilidad metropolitana de los propios trenes o las autopistas cercanas.

 -

Autor / Architects: Jaume Bach, Gabriel Mora

Colaboradores / Collaborators: Robert Brufau i Associats (estructura/ structure), INIPSA (instalaciones/ mechanical engineering), Alex Zaragoza, Miquel Fibla (aparejador/ quantity surveyor)

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 1995

Superficie construida / Built surface: 45.000 m2

Cliente / Client: Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya

Ubicación / Adress: Rubí, Barcelona

Fotografías / Photographs: Lluís Casals